個人情報保護方針

PRIVACY POLICY

株式会社4D(以下、「当社」という。)では、WEB制作事業、SNS運用、キャンペーン代行、ソフトウェア検証事業、システム開発支援などのデジタルマーケティング事業を展開する中で、個人情報保護理念と自ら定めた行動規範に基づき、社会的使命を十分に認識し、本人の権利の保護、個人情報に関する法規制等を遵守致します。 また、以下に示す方針を具現化するための個人情報保護マネジメントシステムを構築し、最新のIT技術の動向、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に認識しながら、その継続的改善に、全社を挙げて取り組むことをここに宣言致します。

  • 1. 当社は、適切な個人情報の取得・利用及び提供を行い、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行いません。また、そのための措置を講じます。
  • 2. 当社は個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守致します。
  • 3. 当社は個人情報の漏えい、滅失、き損などのリスクに対しては、合理的な安全対策を講じて防止すべく、事業の実情に合致した経営資源を注入し、個人情報のセキュリティ体制を継続的に向上させていきます。また、万一の際には速やかに是正措置を講じます。
  • 4. 当社は個人情報取扱いに関する苦情及び相談に対しては、迅速かつ誠実に対応致します。
  • 5. 個人情報保護マネジメントシステムは、当社を取り巻く環境の変化と実情を踏まえ、適時・適切に見直して継続的に改善をはかります。
制定年月日 2022年7月1日

株式会社4D
代表取締役社長 杉村 隆行
<個人情報保護方針に関するお問い合わせ先 兼 個人情報に関する苦情・相談窓口>
〒106-0046 東京都港区元麻布3-1-35 VORT元麻布 4F
株式会社4D 個人情報に関するお問い合わせ窓口
メールアドレス:privacy@4-d.co.jp

取得する個人情報

株式会社4D(以下、「当社」という。)は、以下の情報を収集します。

  • (1) 氏名、住所、電話番号、生年月日、電子メールアドレス
  • (2) ウェブサイトやSNS等のアカウント情報
  • (3) 経歴、職歴、賞罰等(当社の提供する総合人材サービス事業における収集、当社への就職等を応募する場合における収集および当社の従業員等からの収集の場面に限ります)

当社は、以下の方法で、情報を収集します。

  • (1) 端末操作を通じてお客様、当社への応募者等(以下「お客様等」といいます)に入力いただく方法
  • (2) お客様等から、当社に対し、電子メール、郵便、書面、電話等で提供いただく方法
  • (3) お客様等および当社のウェブサイト、サービス等の閲覧者による、サービス等の利用又は閲覧の際に収集する方法
  • (4) その他、お客様等の同意を得た第三者から提供を受ける方法など、適法に情報を取得する方法

個人情報の利用目的の公表

当社は、個人情報を次の利用目的の範囲内で利用することを、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)第21条第1項前段及びJISQ15001:2017のA.3.4.2.4に基づき公表します。

個人情報の利用目的

1.ご本人より直接書面等(ホームページや電子メール等によるものを含む。以下「書面」という)に記載された個人情報を取得する場合の利用目的。
  • ・お客様の個人情報は当社の業務における商品の発送、関連するアフターサービス、新商品や新たなサービスのご案内のため
  • ・当社の各事業に関するお問い合わせの方の個人情報は、お問い合わせにお答えするため
  • ・当社従業者の個人情報は、人事労務管理、業務管理、健康管理、セキュリティ管理等のため
  • ・当社への直接応募者情報は、採用業務のため
2.ご本人より直接書面以外の方法で個人情報を取得する際の利用目的
  • ・委託元企業様との契約内容及び受託業務(インターネットサービスの提供、システム運用保守業務の履行、マーケティング、キャンペーンプレゼント発送)の遂行のため
  • ・ハローワークや民間就職斡旋サイトからの応募者情報は、採用業務のため

取得した情報の第三者への提供について

1.当社は、以下の場合に、上記により取得した情報を、日本国内の第三者に提供します。お客様等は、あらかじめこれに同意するものとします。
  • ・業務の都合上委託する場合
  • ・サービスの品質向上のために必要な場合
  • ・当社の新たなサービス等の検討のために必要な場合
  • ・調査、研究又は分析のために研究機関等に提供する場合
2.前項の第三者提供を行う場合、当社は、提供につきお客様等の同意のある旨、受領者の氏名・名称、お客様等の氏名および提供される個人データの項目を文書または電磁的方法により記録し、3年間、これを保管します(以下「第三者提供記録」といいます)。

共同利用

当社は、求人、採用目的で収集した個人情報を株式会社GOOYA Holdings のグループ各社で共同利用させていただく場合がございます。

(1)共同利用する個人情報の項目
  • ・応募者の氏名、性別、電子メールアドレス、生年月日、住所、電話番号、学歴、職歴、志望動機等の採用に関する情報
(2)共同して利用する者の範囲
  • ・株式会社GOOYA Holdingsのグループ各社詳しくはこちらをご覧ください。
(3)利用目的
  • ・面接日程の調整、選考結果の連絡など人事採用選考活動のため
(4)取得方法
  • ・Web、郵送、対面、電話等により取得
(5)共同利用に係る個人情報の管理責任者
 株式会社GOOYA Holdings
 個人情報管理責任者:藤江 真聡
 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1-17-4 PMO渋谷 10F

保有個人データに関する事項の周知について

株式会社4D(以下、「当社」という。)では、開示等(開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止)の請求等について、以下の事項を周知致します。

1.個人情報保護管理者

役職名:事業部長
連絡先:メールアドレス privacy@4-d.co.jp

2.保有個人データの利用目的

  • ・お客様の個人情報は当社の業務における商品の発送、関連するアフターサービス、新商品や新たなサービスのご案内のため
  • ・当社の各事業に関するお問い合わせの方の個人情報は、お問い合わせにお答えするため
  • ・当社従業者の個人情報は、人事労務管理、業務管理、健康管理、セキュリティ管理等のため
  • ・当社への直接応募者情報は、採用業務のため

3.保有個人データ取扱いに関する苦情の申し出先

保有個人データに関するお問合せにつきましては、下記窓口で受付けております。

〒106-0046 東京都港区元麻布3-1-35 VORT元麻布 4F
株式会社4D 個人情報に関するお問い合わせ窓口
メールアドレス:privacy@4-d.co.jp

4.当社の加入する認定個人情報保護団体について

当社の加入する認定個人情報保護団体はありません。

5.開示等の手続きについて

当社の開示等の手続きについては、以下「保有個人データの開示等に関する手続き」をご参照ください。

保有個人データの開示等に関する手続き

保有個人データについては、利用目的の通知、自己に関する個人情報および第三者提供記録の開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止(開示等)のご請求が出来ます。
当社では、次の手順で個人情報の開示等の求めに対応いたします。

1.開示等の求めの受付

(1)下記の宛先までご連絡ください。
当社より「所定の用紙」を郵送いたしますので、到着後、当社の「個人情報の取扱いについて」に同意後、以下の宛先まで、必要となる資料を添付し、郵送又はご持参ください。

〒106-0046 東京都港区元麻布3-1-35 VORT元麻布 4F
株式会社4D 個人情報に関するお問い合わせ窓口
メールアドレス:privacy@4-d.co.jp
(2)開示等の請求をする者が、本人又は代理人であることの確認の方法
  • ア)開示等の請求者する者が本人であることの確認は、以下に定める本人を確認する書類により、苦情相談窓口責任者が確認する。
  • イ)開示等の請求者する者が代理人であることの確認は、開示等の請求をする本人を確認する書類に加え、任意代理人、法定代理人(未成年後見人、成年後見人、親権者)別に、以下に定める開示対象者と代理人関係を証明する書類及び代理人本人を確認する書類により、苦情相談窓口責任者が確認する。
  • ウ)本人及び代理人本人を確認する書類は、以下に例示の写真付きの公的機関発行の証明書の写しとする。
    1. a)運転免許証
    2. b)パスポート
    3. c)マイナンバーカード(表面)
    4. d)在留カード又は特別永住者証明書
  • エ)開示対象者と代理人関係を証明する書類は、以下の通りとする。
    1. a)任意代理人の場合:「開示等の結果を受領する権限を委任する」旨を記載した委任状
    2. b)未成年後見人の場合:戸籍謄本または登記事項証明書(何れも発行日から6ケ月以内)
    3. c)成年後見人の場合:登記事項証明書(発行日から6ケ月以内)
    4. d)親権者の場合:戸籍謄本又は住民票(何れも発行日から6ケ月以内)

2.「開示等の請求」の手数料及びその徴収方法

利用目的の通知又は開示の請求の場合にのみ、1回の請求につき、利用目的の開示と通知のご請求には事務手数料(掛かる経費を全て含む)として、1,000円をお支払い頂きますので予めご承知おきください。

3.検討結果連絡

当社内で検討した結果は、以下の方法により遅滞なくご連絡します。

・書面の郵送又は手渡し
書面の送付先は、以下のいずれかの適切な方法を選択し行います。
・登録されている本人又は法定代理人の住所に回答文面を郵送
・登録されている本人又は法定代理人のEメールアドレスに回答文面をメール